phina Putenbrustbraten im würzigen Honig-Speck-Mantel
- 1,2 kg Phina Putenbrust
- 2 EL Honig, flüssig
- 2 TL ÖL
- ½ TL Sambal Oelek
- 750 ml Hühnerbrühe oder Geflügelfond
- 3 Schalotten
- 3 Karotten
- 100 g Bacon
- 4 Stängel frischer Thymian oder 1 Tl getrocknet
Honig, Öl, Salz und Sambal Oelek zu einer Marinade verrühren und das Fleisch damit bestreichen.
Auf der Fettpfanne im vorgeheitzen Backofen ca. 1,5 Std. bei 130° C Umluft/150 °C Ober- Unterhitze braten, dabei nach und nach 500 ml Brühe bzw. Fond angießen.
20 min. vor Ende der Garzeit die Putenbrust mit Bacon locker belegen.
Den Braten herausnehmen und warmstellen. Fond und Röstgemüse durch ein Sieb streichen, mit der restlichen Brühe / dem restlichen Fond angießen, aufkochen und abschmecken.
phina Putenoberkeule mit Schalotten, Honig und Rosmarin
- 2 Stk. à ca. Phina Pute,
ca. 750 g Oberkeule - 3-5 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 250 ml Geflügelfond oder Hühnerbrühe
- 250 ml trockener, fruchtiger Weißwein
- 1 Spritzer Sojasauce
- 1 ½ EL Honig, dunkel
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer nach Belieben
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- etwas Butterschmalz
Die Putenkeule waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer einreiben.
Die Schalotten häuten und halbieren. Die Karotte schälen und in Rauten schneiden. Den Weißwein in einem Topf köchelnd auf ca. 150 ml reduzieren lassen.
Das Butterschmalz in einem Behälter erhitzen. Die Putenkeule von beiden Seiten ca. 2 min. kräftig anbraten und dann herausnehmen. Im heißen Bratfett die Schalotten, die gehäutete Knoblauchzehe und die Karotte etwas schmoren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, umrühren und danach den Fond / die Brühe angießen. Die Sojasauce und den Honig hinzufügen.
Die Putenkeule mit der Hautseite nach unten in den Bräter geben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 130° C Umluft / bei 150° C Ober- Unterhitze ca. 2,5 Stunden garen.
Nach ca. 2 Stunden den Rosmarinzweig hinzufügen. Gegen Ende der Garzeit den Braten aus dem Bräter heben und auf einer Fleischplatte offen in den Herd stellen, um die Haut nachzubräunen.
In der Zwischenzeit die Soße abgießen und nach Wunsch etwas andicken oder auf dem Herd bei geringer Hitze leicht reduzieren und abschmecken.
phina Putenoberkeule mit frischem Thymian, aus dem Ofen
- 1,5 kg Phina Pute, Oberkeule
- 10 Zweige Thymian
- 3 EL Senf, körnig
- ½ Becher Sahne oder Schmand
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Die Putenkeule waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Pfeffern und salzen. Anschließend das Fleisch mit Senf einreiben.
Die Thymianzweige waschen, trocken schütteln und in einem ausreichend großen Bräter verteilen. Die Putenkeule so auf den Thymian legen, dass sie die Stängel abdeckt.
Bei 130 °C Umluft / 150 °C Ober- Unterhitze mindestens 2,5 Stunden im Ofen garen.
Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Den Sud mit der Sahne oder dem Schmand verrühren, aufkochen und servieren.